Fondant au chocolat sur lit de clémentines en mini-cocottes
Je l'admets, c'est un nom un peu compliqué et pompeux pour un dessert aussi rapide à faire. Mais c'est un vrai délice ! C'était en plus l'occasion d'utiliser les mini-cocottes (ou cassolettes, c'est une question d'interprétation !) de notre coffret Cassolettes et cocottes. Elles ont été parfaites ;o)
Ingrédients pour le lit de clémentines
4 clémentines
100 g de sucre
5 cl d'eau
Ingrédients pour le fondant au chocolat
4 oeufs
40 g de farine
75 g de sucre
100 g de chocolat dessert
100 g de beurre
Recette
- Epluchez les clémentines et placez les quartiers dans une casserole avec le sucre et l'eau. Portez à ébullition et laissez cuire environ 10 min.
- Pendant ce temps, mélangez les oeufs, la farine et le sucre dans un saladier. Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Ajoutez le chocolat fondu à la préparation précédente.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Répartissez les quartiers de clémentines dans les mini-cocottes. Laissez réduire le sirop à feu doux. Ajoutez-en une partie dans la pâte à gâteau. Répartissez la pâte dans les cocottes et enfournez pour 15 min environ.