Tartelettes caramel au beurre salé et chocolat
Il y a quelque temps, j'ai réalisé des tartelettes au citron et au chocolat... un pur délice ! Donc quand j'ai vu les tartelettes au caramel beurre salé et chocolat sur le blog d'Aud, j'ai craqué. Et j'ai bien fait, c'est une vraie tuerie ! Je n'ai par contre pas réalisé la pâte car il me restait un rouleau de pâte brisée à utiliser avant mon départ en vacances.
1 rouleau de pâte brisée
Ingrédients pour le caramel au beurre salé
80 g de sucre
10 cl de crème liquide
40 g de beurre salé
Ingrédients pour la ganache au chocolat
150 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide
Recette
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Découpez des ronds de pâte avec un emporte-pièce un peu plus grand que vos moules. Faites cuire la pâte à blanc dans les moules, pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce qu'elle soit blonde.
- Réalisez le caramel au beurre salé. Faites fondre le sucre à feu doux sans le remuer. Pendant ce temps, faites chauffer la crème au micro-ondes. Quand le sucre est liquide et légèrement coloré, ajoutez la crème (attention aux éclaboussures !) et mélangez immédiatement pour éviter que des cristaux ne se forment. Mélangez quelques instants sur le feu, puis ajoutez le beurre salé. Laissez cuire quelques minutes, toujours en remuant. Versez le caramel dans un bol.
- Quand le caramel a refroidi, versez-le sur les fonds de tartelettes. Placez au frais.
- Faites fondre le chocolat avec la crème et mélangez bien pour obtenir une préparation lisse. Versez le chocolat sur le caramel et replacez au frais pour qu'il prenne.