Croque-madame en barquettes
Cette recette délicieuse et facile à réaliser est issu du livre de Rachel Khoo, La petite cuisine à Paris, que je vous ai présenté hier. Cette version revisitée des classiques croque-madame est vraiment sympa et savoureuse.
Ingrédients
30 g de beurre
1 cuil. à soupe de farine
20 cl de lait
1 cuil. à café de moutarde
1 pincée de noix muscade
30 g de fromage râpé
4 tranches de pain de mie
1 tranche de jambon
4 petits oeufs
Sel, poivre
Recette
- Retirez la croûte des tranches de pain de mie, puis aplatissez-les avec un rouleau à pâtisserie.
- Faites fondre 15 g de beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine. Mélangez avec un fouet jusqu'à obtenir une préparation épaisse. Retirez du feu.
- Faites tiédir le lait au micro-ondes, puis versez-le progressivement dans la casserole, en mélangeant bien au fouet. Remettez sur le feu et laissez cuire 10 min à feu doux, en remuant régulièrement. Ajoutez la moutarde, la noix muscade, du sel et du poivre. Quand la sauce est épaisse, sortez la casserole du feu, ajoutez le fromage et mélangez bien.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Faites fondre le reste du beurre et badigeonnez bien les tranches de pain des deux côtés. Placez les tranches dans des moules à muffins (faites attention de ne pas les casser). Coupez le jambon en petits morceaux et répartissez-les dans les 4 barquettes de pain. Versez la sauce par-dessus.
- Cassez 1 oeuf dans chaque barquette, salez, poivrez et ajoutez un peu de fromage râpé. Enfournez pour 15 min. Servez chaud.