Bouchées décorées en pâte à sucre
J'ai piqué l'idée de ces petites bouchées dans un livre sur lequel je travaille et qui n'est pas encore sorti ;o) Donc, Catherine, si tu vois cet article, merci pour l'idée... même si je les réussi beaucoup moins bien que toi ! Le principe de départ est le même que pour des cake pops, on réduit un gâteau en miettes pour réaliser des palets ou des boules à l'aide d'un liant (chocolat fondu, fromage frais...). J'ai utilisé un basique gâteau au yaourt, mais vous pouvez réaliser la recette avec un quatre-quarts maison ou du commerce, ou tout autre gâteau.
Ingrédients
1 gâteau (nature de préférence) maison ou du commerce
100 g de chocolat noir
1 morceau de pâte à sucre blanche ou colorée
Colorant alimentaire de la couleur de votre choix
Le jus de 1 orange
Recette
- Réduisez le gâteau en morceaux, puis en miettes (à la main, ou au mixeur, sachant que ce dernier donne un meilleur résultat). Faites fondre le chocolat dans un saladier, ajoutez les miettes de gâteau et mélangez.
- Façonnez des petits palets avec ce mélange et réservez-les sur une assiette.
- Etalez finement la pâte à sucre avec un rouleau à pâtisserie. Pour faciliter cette action, versez un peu de sucre glace sur le plan de travail et sur le rouleau. Découpez un rond avec un emporte-pièce de 10 cm de diamètre.
- Placez un palet de gâteau au centre du rond et recouvrez-le complètement de pâte à sucre, en lissant celle-ci pour qu'elle ne fasse pas de bourrelets (enfin, pas trop... perso, je n'arrive jamais très bien à la lisser).
- Prélevez un bout de pâte à sucre et colorez-la avec le colorant alimentaire (mettez des gants ou lavez-vous les mains immédiatement). Etalez-la et coupez des formes avec des emporte-pièce. Fixez-les sur les bouchées en les badigeonnant de jus d'orange.