Charlotte revisitée chocolat et mangue
Un délicieux gâteau, parfait pour un anniversaire ou une occasion particulière. On peut varier les mousses et les fruits pour de multiples saveurs.
Ingrédients pour le gâteau
4 oeufs
100 g de sucre
70 g de beurre fondu
60 g de Maïzena
60 g de farine
1/2 citron
Ingrédients pour la garniture
250 g de chocolat noir dessert
4 oeufs
20 g de beurre doux
1/2 mangue
Recette
- Commencez par préparer le gâteau. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre fondu refroidi. Tamisez la Maïzena et la farine et ajoutez-les. Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement dans la pâte.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Versez la pâte et étalez-la bien pour que l'épaisseur soit uniforme. Enfournez pour 8 min environ. Laissez refroidir.
- Préparez la mousse. Faites fondre le chocolat cassé en carrés avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez 2 jaunes dans le chocolat et mélangez.
- Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les dans le chocolat. Mélangez délicatement pour ne pas les casser.
- Epluchez la mangue et coupez-la en fines tranches.
- Chemisez un moule à cake de papier film pour faciliter le démoulage. Coupez une tranche de gâteau de la taille du fond du moule et tapissez-en celui-ci. Recouvrez de la moitié de la mousse au chocolat, puis de lamelles de mangue. Coupez une nouvelle tranche de gâteau et ajoutez-la. Versez le reste de mousse au chocolat, puis ajoutez le reste de mangue. Recouvrez d'une troisième tranche de gâteau. Rabattez le papier film par-dessus et appuyez légèrement pour bien tasser le tout.
- Placez au frais au moins 3 h. Démoulez, puis servez.