750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
anneauxfourneaux
24 juin 2013

Charlotte revisitée chocolat et mangue

DSCN1152

Un délicieux gâteau, parfait pour un anniversaire ou une occasion particulière. On peut varier les mousses et les fruits pour de multiples saveurs.

Ingrédients pour le gâteau
4 oeufs
100 g de sucre
70 g de beurre fondu
60 g de Maïzena
60 g de farine
1/2 citron

Ingrédients pour la garniture
250 g de chocolat noir dessert
4 oeufs
20 g de beurre doux
1/2 mangue

DSCN1151

Recette

- Commencez par préparer le gâteau. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre fondu refroidi. Tamisez la Maïzena et la farine et ajoutez-les. Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement dans la pâte.

- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

- Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Versez la pâte et étalez-la bien pour que l'épaisseur soit uniforme. Enfournez pour 8 min environ. Laissez refroidir.

- Préparez la mousse. Faites fondre le chocolat cassé en carrés avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.

- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez 2 jaunes dans le chocolat et mélangez.

- Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les dans le chocolat. Mélangez délicatement pour ne pas les casser.

- Epluchez la mangue et coupez-la en fines tranches.

- Chemisez un moule à cake de papier film pour faciliter le démoulage. Coupez une tranche de gâteau de la taille du fond du moule et tapissez-en celui-ci. Recouvrez de la moitié de la mousse au chocolat, puis de lamelles de mangue. Coupez une nouvelle tranche de gâteau et ajoutez-la. Versez le reste de mousse au chocolat, puis ajoutez le reste de mangue. Recouvrez d'une troisième tranche de gâteau. Rabattez le papier film par-dessus et appuyez légèrement pour bien tasser le tout.

DSCN1136

DSCN1139

DSCN1140

 

 

 

 

 

- Placez au frais au moins 3 h. Démoulez, puis servez.

DSCN1149

DSCN1153

Publicité
Commentaires
L
Très jolie cette charlotte revisitée, elle a l'air délicieuse en plus...
R
quel délice miam un duo qui me va parfaitement !
P
Superbe!! J'adore cette forme!! Ca change des charlottes "rondes" de d'habitude!
C
Bravo pour cette délicieuse association du chocolat et de la mangue, ta charlotte revisitée est vraiment excellente et superbe, j'aime infiniment, une très belle et succulente recette gourmande, parfait pour finir un repas en beauté et terminer sur une magnifique assiette, un tout grand merci à toi !<br /> <br /> très belle fin de journée pour toi, bises<br /> <br /> Jacqueline
C
Wahoo elle est magnifique cette charlotte ! Et elle devait être aussi bonne que belle ;o)
anneauxfourneaux
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Publicité