Cocottes feuilletées saumon-crevettes
Une recette que j'adore, facile à faire et qui présente bien avec ce petit dôme en pâte feuilletée. A réaliser également avec d'autres poissons ou avec une viande blanche (en utilisant du bouillon de volaille à la place du court-bouillon).
Ingrédients
200 g de pavé de saumon
10 crevettes cuites
2 cubes de court-bouillon
1 jaune d'oeuf
2 cuil. à soupe de Maïzena
1/2 citron
2 échalotes
1 cuil. à soupe de crème fraîche
1 rouleau de pâte feuilletée
Recette
- Faites chauffer 1/2 l d'eau dans une casserole et ajoutez les cubes de court-bouillon. Mélangez bien, puis plongez le saumon dans le court-bouillon. Faites cuire à frémissement 10 min, puis coupez le feu.
- Epluchez les échalotes, coupez-les en petits morceaux et faites-les revenir dans une casserole. Ajoutez deux louches de court-bouillon et laissez chauffer 10 min à frémissement.
- Pressez le demi-citron dans un bol et ajoutez 1 jaune d'oeuf et la Maïzena. Mélangez bien. Lorsque les échalotes sont tendres, ajoutez le contenu du bol et mélangez énergiquement. La sauce va épaissir progressivement.
- Sortez la casserole du feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez.
- Egouttez le poisson et coupez-le en morceaux. Décortiquez les crevettes. Répartissez le poisson et les crevettes dans des petites cocottes. Recouvrez de sauce.
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Coupez deux ronds de pâte dans le rouleau de pâte feuilletée. Recouvrez les cocottes avec et scellez bien les bords. Faites un petit trou au centre et badigeonnez de lait. Vous pouvez ajouter des décorations en coupant des morceaux de pâte feuilletée avec un emporte-pièce. Enfournez pour 15 min environ.
- Servez bien chaud avec des pâtes.