Mabré zébré choco-vanille
Un délicieux gâteau qui a eu beaucoup de succès au bureau ! La recette me faisait de l'oeil depuis un moment ; elle est issue du Fait Maison Gâteaux de maman, écrit par Cookinglili. Par contre, la recette originale est chocolat-orange, que j'ai transformée en chocolat-vanille pour ne pas toujours vous proposer les mêmes associations de saveurs ;o)
Ingrédients
80 g de beurre
3 oeufs
150 g de sucre
7 cl de lait
200 g de farine
1/2 sachet de levure
25 g de cacao amer
1 cuil. à soupe de vanille liquide
Recette
- Faites fondre le beurre. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
- Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec la moitié du sucre.
- Dans un saladier, fouettez vivement les jaunes avec le reste de sucre. Ajoutez le beurre fondu, puis le lait tout en remuant.
- Tamisez la farine et la levure, puis ajoutez le tout en trois fois dans la pâte, en remuant bien à chaque fois. Incorporez enfin les blancs en neige, en mélangeant doucement.
- Divisez la pâte en deux parts égales. Dans la première moitié, ajoutez le cacao en poudre ; dans la deuxième moitié, ajoutez la vanille. Mélangez bien.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Versez les deux pâtes dans un moule en silicone (ou un moule à manqué beurré et fariné, ou tapissé de papier cuisson), en les alternant depuis le centre. Faites plus ou moins de zébrures selon votre goût.
- Enfournez 25 min, puis laissez refroidir avant de couper et de servir.