Gâteau invisible aux pommes de terre et au beaufort
Ma maman est devenue une adepte des gâteaux invisibles salés. Pendant les vacances, nous en avons dégusté deux, en accompagnement de viande. Un vrai délice original ! Les recettes sont issues du livre Gâteaux invisibles, de Mélanie Martin.
Ingrédients
800 g de pommes de terre
50 g de beaufort râpé
3 brins de thym frais
2 oeufs
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
10 cl de lait
70 g de farine
2 à 3 pincées de sel
2 à 3 tours de moulin à poivre
Recette
- Effeuillez les brins de thym. Dans un saladier, cassez les oeufs, puis ajoutez l'huile d'olive, le lait et le thym. Battez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement. Mélangez la farine, la levure, le sel et le poivre. Ajoutez ce mélange en le tamisant dans le saladier. La pâte doit être sans grumeaux.
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Pelez les pommes de terre. A l'aide d'une mandoline ou d'un robot, coupez-les en tranches très fines. Déposez-les au fur et à mesure dans la pâte et remuez pour bien les enrober.
- Huilez et farinez un moule à manqué. Versez toute la préparation dans le moule et lissez la surface avec une spatule. Saupoudrez de beaufort râpé. Enfournez 35 à 40 min. La surface doit être bien dorée.
- Ce gâteau invisible se déguste tiède ou froid.