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Le monde de la cuisine et des livres qui en découlent par une éditrice gourmande !

29 février 2016

Tourte à la Poiredebeurré (Tourte aux légumes d'antan)

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Ca faisait déjà quelque temps que je souhaitais tenter cette recette issue de Gastronogeek. Ce week-end, je me suis enfin lancée et je suis ravie du résultat. Cette tourte aux légumes est un vrai délice. Elle est inspirée par l'univers du Seigneur des Anneaux, plus particulièrement par Prosper Poiredebeurré, propriétaire de l'auberge du Poney Fringant de Bree. (Maman, il y a plein de légumes que tu aimes, je suis sûre que tu apprécierais cette recette... Et il y a de la pomme de terre pour papa ! ;o))

Ingrédients
2 rutabagas
2 panais
2 pommes de terre
1/4 de potiron
150 g d'épinards (en branches dans la recette, mais j'ai pris des pousses)
3 oeufs
30 cl de crème
2 rouleaux de pâte feuilletée (ou 400 g si vous la faites maison ou l'achetez autrement qu'en rouleaux)
1 pincée de mélange quatre-épices
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
10 g de beurre
Sel et poivre

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Recette

- Epluchez le potiron et coupez-le en tranches de 1 cm d'épaisseur. Placez-les dans un faitout avec l'huile. Faites cuire à feu doux pendant 30 min, en retournant régulièrement les tranches pour qu'elles n'attachent pas.

- Pendant ce temps, épluchez les rutabagas, les panais et les pommes de terre. Faites-les cuire séparément dans de l'eau bouillante salée. Lorsqu'ils sont tendres, placez-les dans de l'eau froide et égouttez-les. Réservez.

- Faites fondre le beurre dans une poêle, puis ajoutez les épinards. Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau. Egouttez et réservez.

- Coupez les rutabagas, les panais et les pommes de terre en tranches assez fines.

- Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème. Salez, poivrez et ajoutez le quatre-épices. Mélangez bien.

- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

- Chemisez un moule à manqué (ou un moule à tarte un peu haut) d'une pâte feuilletée. Répartissez les épinards au fond. Ajoutez ensuite les légumes en couches : le rutabaga, le potiron, la pomme de terre et le panais. Versez l'appareil (mélange oeufs-crème), puis recouvrez de la seconde pâte feuilletée. Soudez bien les bords.

- Enfournez pour 30 min. Servez chaud.

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Commentaires sur Tourte à la Poiredebeurré (Tourte aux légumes d'antan)

    Elle est bien belle ta tourte !

    Posté par LadyMilonguera, 29 février 2016 à 10:17 | | Répondre
  • Cette jolie tourte est bien alléchante !

    Posté par Clairef, 29 février 2016 à 10:34 | | Répondre
  • Bonjour,

    Je goûterais bien à cette tarte, mais je sais d' avance que je ne pourrais la présenter à la maison (trop de légumes qu' ils n' aiment pas) ou alors je suis la recette avec des légumes qu' ils aiment à voir.

    Merci pour la recette

    Bonne journée

    Posté par lolotte 79, 29 février 2016 à 10:34 | | Répondre
  • La référence tout comme le contenu me donne envie de tenter cette tourte, miam !
    Merci pour la recette, vivement les prochaines
    Bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 29 février 2016 à 14:12 | | Répondre
  • Sans épinards pour moi

    Posté par LaKiwiZine, 29 février 2016 à 15:41 | | Répondre
  • Merci pour cette découverte !

    Posté par Chris, 29 février 2016 à 22:40 | | Répondre
  • miaaaaaaaaaam alors ça j'adore, c'est une super tourte !! je garde la recette merci, bonne soirée

    Posté par babakitchen, 01 mars 2016 à 17:41 | | Répondre
  • Superbe idée pour cuisiner tous ces beaux légumes Ce livre m'a l'air bien sympa ! Biz

    Posté par AudALaCuisine, 01 mars 2016 à 19:02 | | Répondre
  • Merci pour cette recette ! Un plaisir de cuisiner ces légumes anciens !
    On a adoré ces mélanges !

    http://www.cookonly.fr/categorie/legumes/legumes-anciens

    Posté par Dorothée, 02 mars 2016 à 16:31 | | Répondre
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