Salade crabe, agrumes et champignons
Les beaux jours arrivent, le soleil est enfin là (sans les températures polaires de ces denrières semaines !)... l'envie de déguster des produits frais et printaniers se fait donc de plus en plus forte !
Voici une petite recette sympa et facile...
Ingrédients
6 cuil. à soupe de crème liquide légère
800 g de gros champignons blancs
4 avocats
2 pamplemousses
2 oranges
300 g de chair égouttée
1 botte de ciboulette
Pour la vinaigrette à l’huile d’olive et au citron
Le jus de 1 citron
10 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Recette
- Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Dans un saladier, mettez 8 cuil. ç soupe de vinaigrette et la crème liquide. Nettoyez les champignons. Coupez le pied et émincez-les. Mettez-les dans le saladier et mélangez-les à la sauce pour éviter qu’ils ne s’oxydent. Épluchez et coupez les avocats en lamelles. Ajoutez-les dans le saladier.
- À l’aide d’un petit couteau, épluchez les pamplemousses et les oranges en retirant la peau et la membrane blanche. Vous ne devez conserver que la chair. Toujours à l’aide d’un couteau, retirez les quartiers. Mélangez-les au reste et pressez le cœur des agrumes entre vos doigts au –dessus du saladier pour récupérer le maximum de jus.
- Ajoutez le crabe et coupez la ciboulette en bâtonnets de 2 à 3 cm.
- Répartissez la salade dans de grands bols ou de grandes assiettes creuses et saupoudrez de ciboulette.
Cette recette est extraite du livre Cakes, tartes et salades (texte : Thomas Feller ; photo : Valéry Guédès) paru dans la collection Bon app'.