anneauxfourneaux

Le monde de la cuisine et des livres qui en découlent par une éditrice gourmande !

01 juin 2010

Gâteau aux groseilles

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Ce gâteau (malgré sa présentation parfois un peu aléatoire !) est une vraie tuerie ! C'est l'un de mes préférés et il rencontre toujours beaucoup de succès auprès des personnes qui ne l'ont encore jamais goûté.  La différence de consistance entre le biscuit et la meringue est surprenante, tout comme l'acidité des groseilles associée au sucré de la meringue. Un vrai délice !

Ingrédients
125 g de beurre mou
3 oeufs
50 g de sucre
150 g de farine
1/2 sachet de levure
2 sachets de sucre vanillé
200 g de sucre glace
300 g de groseilles

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Recette
- Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur pour qu'il soit bien mou quand vous commencez la recette. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

- Mélangez le beurre mou, les jaunes d'oeufs, la farine, le sucre, 1 sachet de sucre vanillé et la levure dans un saladier. Vous pouvez faire le mélange à la main, il y a assez peu de pâte et elle reste ferme, elle n'est donc pas facile à mélanger à la cuillère en bois. Répartissez cette préparation dans un moule à manqué beurré. Enfournez pour 15 min environ.

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- Pendant la cuisson, montez les blancs en neige ferme. Quand ils sont bien montés, ajoutez le dernier sachet de sucre vanillé. Continuez à battre et ajoutez enfin le sucre glace. Battez jusqu'à obtenir un mélange homogène et épais. Ajoutez enfin les groseilles et mélangez cette fois avec une cuillère en bois pour bien les incorporer.

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- Quand le biscuit est bien doré et qu'il a bien gonflé, sortez-le du four. Répartissez la meringue par-dessus et remettez au four à 150 °C (th. 5). Dès que la meringue est bien dorée, sortez le gâteau du four et laissez refroidir avant de servir.

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Posté par anneauxfourneaux à 09:00 - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau aux groseilles

    Wahouuu alors la mille bravo ton gateau me donne trop envie de plonger ma cuillère dedans loll
    il est superbe
    bravoooo
    bisous mimi

    Posté par mimi, 01 juin 2010 à 09:18 | | Répondre
  • wahou ! il a l'air terrible ce gâteau ! je le mets dans mes favoris !
    Merci !

    Posté par clemence, 01 juin 2010 à 13:14 | | Répondre
  • Hummm, terrible la meringue et la groseille ! Et avec la base de ton gâteau, ça doit être génial. De mon côté je fais souvent des tartes meringuées à la groseille, et à la vue de ta photo j'ai cru que c'était la même, mais non... alors j'essaierai ta recette cet été, dès qu'il y aura les groseilles dans le jardin...

    Posté par Caro, 01 juin 2010 à 17:15 | | Répondre
  • Tip top, cette recette¨!J'apprécie son élaboration!Je sens qu'on va se régaler dès qu'on aura des groseilles au jardin!Je prends note!Décidément,t'as la cote!ça m'botte!

    Posté par Mam', 01 juin 2010 à 19:16 | | Répondre
  • miam miam ton gâteau me donne vraiment envie
    bravo
    bonne soirèe

    Posté par christele, 01 juin 2010 à 21:38 | | Répondre
  • HOULALALA je ne sais pas si j'y arriverais!par contre j'ai un problème figure toi je faisais un tour dans mon jardin ce week end, je suis allée voir mes groseillers, normal les groseilles sont encore vertes, mais alors c'est dingue le nombre de groseilles dévoré par les oiseaux! je crois que si je me lance dans ton gâteau j'aurais intérêt à faire un tour chez mon marchand de fruits lol!mais bon les petits oiseaux c'est tellement sympa de les entendre siffler du matin au soir!tant pis pour les groseilles

    Posté par noisette27, 01 juin 2010 à 22:44 | | Répondre
  • pas encore de groseilles, dommage !!

    Posté par COLARGOL, 01 juin 2010 à 22:53 | | Répondre
  • Hmm ce gâteau a l'air terrible un vrai régal!

    Posté par payette6202, 01 juin 2010 à 23:04 | | Répondre
  • il a l'air tout moelleux...miam!!!

    Posté par SOPHROCH, 02 juin 2010 à 06:37 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux ce gâteau avec les groseilles!

    Posté par gourmandelise, 02 juin 2010 à 13:52 | | Répondre
  • une bien belle recette pour un dessert très sympathique !!!
    gourmandes que nous sommes !!!!!!!!!

    Posté par tablesdecricri, 02 juin 2010 à 19:51 | | Répondre
  • Viens de faire le gâteau juste excellent, trop bon à refaire sa c sur
    MERCI pour la recette

    Posté par Katoun, 25 juin 2014 à 16:28 | | Répondre
    • Merci pour ton retour ! Je suis ravie que le gâteau t'ai plu.

      Posté par anneauxfourneaux, 25 juin 2014 à 16:41 | | Répondre
  • Bonjour! Voilà j ai réalisé ton gateau. C' est une tuerie effectivement. Il entre dans mon top cinq des desserts avec la tarte au citron, le baba au rhum, la bourdaloue ganache chocolat-poire, et tarte tatin du roi( la meilleure recette de tatin). La uisson a duré une heure pour obtenir le brunissement a 150 degrés. Ais je bien fait?

    Posté par Phiperinne, 22 octobre 2014 à 15:08 | | Répondre
    • Bonjour !
      Merci pour ton commentaire. Je suis ravie que la recette t'ait plu ! Si la meringue était dorée sur le dessus et moelleuse autour des groseilles, alors ta cuisson était nickel ;o)

      Posté par anneauxfourneaux, 22 octobre 2014 à 15:15 | | Répondre
  • Coucou j'ai refais ton gâteau cette fois avec des framboises. C juste extra !!!!!
    Il est trop facile à faire et en pls trop bon.

    Posté par katoungoubii, 09 juin 2015 à 11:17 | | Répondre
    • Merci pour ton message ! C'est vrai qu'il est délicieux également avec des framboises ;o)

      Posté par anneauxfourneaux, 09 juin 2015 à 14:03 | | Répondre
  • Merci bcp pour cette recette!Le gateau est au four!!!!!

    Posté par titefée, 14 juin 2015 à 17:39 | | Répondre
  • Je viens de le faire un régal !!! Merci pour la recette et la cuisson parfaite ! Merci merci

    Posté par Poivre, 11 juillet 2015 à 00:59 | | Répondre
    • Merci pour ton message. Je suis contente que le gâteau t'ait plu !
      Je vais d'ailleurs le refaire ce week-end pour le faire découvrir à des collègues auxquels j'en ai parlé ;o)

      Posté par anneauxfourneaux, 11 juillet 2015 à 22:59 | | Répondre
  • Très bonne recette, rien à redire. Par contre, j'ai toujours du mal avec l'acidité de la groseille malgré la meringue.

    Posté par Einah, 19 juin 2016 à 00:22 | | Répondre
  • bonjour, puis-je faire ce gâteau la veille. Merci

    Posté par marina, 15 juin 2017 à 19:01 | | Répondre
    • Bonsoir. Aucun souci. Vous le placez au frais et vous le sortez environ 1h avant de le servir.

      Posté par anneauxfourneaux, 15 juin 2017 à 19:15 | | Répondre
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