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anneauxfourneaux
1 juin 2010

Gâteau aux groseilles

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Ce gâteau (malgré sa présentation parfois un peu aléatoire !) est une vraie tuerie ! C'est l'un de mes préférés et il rencontre toujours beaucoup de succès auprès des personnes qui ne l'ont encore jamais goûté.  La différence de consistance entre le biscuit et la meringue est surprenante, tout comme l'acidité des groseilles associée au sucré de la meringue. Un vrai délice !

Ingrédients
125 g de beurre mou
3 oeufs
50 g de sucre
150 g de farine
1/2 sachet de levure
2 sachets de sucre vanillé
200 g de sucre glace
300 g de groseilles

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Recette
- Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur pour qu'il soit bien mou quand vous commencez la recette. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

- Mélangez le beurre mou, les jaunes d'oeufs, la farine, le sucre, 1 sachet de sucre vanillé et la levure dans un saladier. Vous pouvez faire le mélange à la main, il y a assez peu de pâte et elle reste ferme, elle n'est donc pas facile à mélanger à la cuillère en bois. Répartissez cette préparation dans un moule à manqué beurré. Enfournez pour 15 min environ.

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- Pendant la cuisson, montez les blancs en neige ferme. Quand ils sont bien montés, ajoutez le dernier sachet de sucre vanillé. Continuez à battre et ajoutez enfin le sucre glace. Battez jusqu'à obtenir un mélange homogène et épais. Ajoutez enfin les groseilles et mélangez cette fois avec une cuillère en bois pour bien les incorporer.

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- Quand le biscuit est bien doré et qu'il a bien gonflé, sortez-le du four. Répartissez la meringue par-dessus et remettez au four à 150 °C (th. 5). Dès que la meringue est bien dorée, sortez le gâteau du four et laissez refroidir avant de servir.

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Commentaires
J
Bonjour, je viens de faire le gâteau. C'est excellent. Merci
M
bonjour, puis-je faire ce gâteau la veille. Merci
E
Très bonne recette, rien à redire. Par contre, j'ai toujours du mal avec l'acidité de la groseille malgré la meringue.
P
Je viens de le faire un régal !!! Merci pour la recette et la cuisson parfaite ! Merci merci
T
Merci bcp pour cette recette!Le gateau est au four!!!!!
anneauxfourneaux
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