Cours de cuisine Restolib'
J'ai été conviée ce matin à participer à un cours de cuisine organisé par Restolib'. Le principe est de proposer des cours dans des restaurants, les jours de fermeture de ces derniers. Ce cours consacré au foie gras était organisé dans le restaurant La Cave Lanrezac... et c'était vraiment super ! Deux chefs, 12 participants et 4 préparations autour du foie gras : une ballotine de foie gras, des mini-cornets de chorizo au foie gras, des mille-feuilles pain d'épice et foie gras et du foie gras poché dans du vin rouge aux épices. Je posterai les recettes au fur et à mesure.
La Cave Lanrezac
La ballotine de foie gras
Ingrédients
1 foie gras cru
Sel
Poivre
Cognac
Les foies non déveinés...
Le foie après déveinage... pas facile facile !! ;o)
Et ma ballotine terminée, prête à être cuite
Recette
- Déveinez les deux lobes du foie. Salez, poivrez et parsemez de quelques gouttes de cognac.
- Superposez les deux lobes déveinés sur du film alimentaire. Enroulez-les bien serrés dans deux épaisseurs de film alimentaire pour former la ballotine.
- Faites bouillir une casserole d'eau. Lorsque l'eau bout, plongez la ballotine dedans et éteignez le feu. Placez une assiette sur la ballotine pour qu'elle reste bien sous l'eau et laissez 15 min.
- Sortez de la casserole et laissez refroidir. Placez au frais, puis servez des tranches avec du pain d'épice, du pain de mie, ou faites-les légèrement poêler.
Tous les participants très attentifs au déveinage...
Olivier et Stéphane, les deux chefs qui ont mené le cours
Je profite de cet article pour remercier toute l'équipe de Restolib', qui est vraiment sympa. Je poste également la petite vidéo qu'ils ont réalisée suite à leur passage au salon Cuisinez avec M6. N'hésitez pas à vous rendre sur leur site pour découvrir les prochains cours.