anneauxfourneaux

Le monde de la cuisine et des livres qui en découlent par une éditrice gourmande !

19 juin 2012

Petites crèmes au chocolat et au poivre Timut du Népal

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C'est la première fois que j'utilise le poivre Timut du Népal envoyé par Thiercelin... et je suis très agréablement surprise par le résultat. Il accompagne parfaitement le chocolat, donnant un goût original et très agréable à ces petites crèmes. J'ai trouvé la recette de base dans le livre Chocolat de la collection Fait Maison... et j'ai ajouté le poivre.

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Ingrédients
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
5 jaunes d'oeufs
75 g de sucre
120 g de chocolat noir
Quelques baies de poivre Timut du Népal

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Recette

- Préchauffez le four à 160 °C (th. 5).

- Versez le lait et la crème dans une casserole et portez à frémissement.

- Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Cassez le chocolat en carrés. Concassez les baies de poivre.

- Sortez la casserole du feu et ajoutez le chocolat. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Versez le tout dans le saladier, sur les oeufs sucrés. Mélangez soigneusement et ajoutez le poivre. Laissez infuser 10 min.

- Versez la préparation dans des ramequins à travers une passoire fine. Placez les ramequins dans un plat à gratin et ajoutez de l'eau dans le plat. Enfournez le plat 30 min pour que les crèmes cuisent au bain-marie.

- Laissez refroidir et placez au frais le temps de servir.

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Commentaires sur Petites crèmes au chocolat et au poivre Timut du Népal

    Très originale ta petite crème, bonne journée

    Posté par Florence, 19 juin 2012 à 08:39 | | Répondre
  • jamais entendu parler de ce poivre

    Posté par afaurore, 19 juin 2012 à 08:47 | | Répondre
  • poivre et chocolat, ça marche très bien !!!

    Posté par CtresFacilAfaire, 19 juin 2012 à 09:25 | | Répondre
  • Oh je ne connais pas ces petites baies ! Chouette recette en tout cas !
    Bises

    Posté par Eva, 19 juin 2012 à 10:05 | | Répondre
  • je l'ai reçu aussi et j'aime bcp, il va falloir que je cuisine avec.

    Posté par doobye, 19 juin 2012 à 10:08 | | Répondre
  • Elles sont bien alléchantes ces petites crèmes...

    Posté par LadyMilonguera, 19 juin 2012 à 10:43 | | Répondre
  • Je connaissais sel et chocolat, il me reste donc à tester l'association poivre et choc qui doit être super!

    Posté par betsa, 19 juin 2012 à 11:02 | | Répondre
  • Je ne suis pas vraiment fan de poivre, mais je prendrais bien la petit crème au chocolat quand même ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 19 juin 2012 à 13:07 | | Répondre
  • une creme chocolatée et poivrée, alors ça, ça vaut le détour!! Bonne fin de journée, bises Lou

    Posté par lou, 19 juin 2012 à 16:48 | | Répondre
  • Le "nez pâle", je l'avais y'a pô longtemps, Dieu merci le soleil est arrivé . . . puis reparti.
    Le timut, je ne sais ni ce que c'est, ni le goût que celà peut avoir.
    J'en connais un qui va coucher moins con ce soir . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 19 juin 2012 à 19:43 | | Répondre
  • Puisque plusieurs d'entre vous s'interrogent sur le poivre timut, je dois préciser qu'il n'a pas le goût du poivre que l'on connaît. Il a plutôt des notes d'agrumes, qui sont très agréables en bouche.

    Posté par anneauxfourneaux, 19 juin 2012 à 19:49 | | Répondre
  • Une association tentante, je prend note !!
    Bonne soirée

    Posté par Ange et Délices, 19 juin 2012 à 21:49 | | Répondre
  • merci pour l'idée ♥

    Posté par lilousine, 20 juin 2012 à 01:35 | | Répondre
  • J'ai reçu aussi ce poivre mais je ne savais pas trop comment l'utiliser! Dans une crème au chocolat pourquoi pas je me laisserais volontiers tenter
    Bisous ^^

    Posté par cookinglili, 20 juin 2012 à 08:14 | | Répondre
  • les saveurs poivre et chocolat doivent être intéressantes à tester !

    Posté par Shannene, 20 juin 2012 à 09:25 | | Répondre
  • Je ne connais pas du tout ce poivre... Merci pour la découverte visuelle

    Posté par Cocopassions, 21 juin 2012 à 17:45 | | Répondre
  • J'adore votre recette. A mon niveau, mon collecteur d'épices vient de m'envoyer la nouvelle récolte de Poivre Timut du Népal. Si cela vous intéresse, n'hésitez pas à me contacter

    Posté par DavidVanille.com, 04 janvier 2018 à 17:42 | | Répondre
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