Moelleux pommes et caramel au beurre salé
Attention, tuerie ! ;o) Ce moelleux est un vrai délice et il est parfaitement de saison en plus. La pomme et le caramel au beurre salé s'accordent parfaitement bien. Je ne l'ai pas fait, mais je pense que ce moelleux serait encore meilleur avec une boule de glace à la vanille.
Ingrédients pour le moelleux
2 oeufs
60 g de farine
1 pomme
100 g de sucre
1/2 sachet de levure
10 cl de crème liquide
Ingrédients pour le caramel au beurre salé
80 g de sucre
10 cl de crème liquide
40 g de beurre salé
Recette
- Commencez par faire le caramel. Faites fondre le sucre à feu doux sans le remuer. Pendant ce temps, faites chauffer la crème au micro-ondes. Quand le sucre est liquide et légèrement coloré, ajoutez la crème (attention aux éclaboussures !) et mélangez immédiatement pour éviter que des cristaux ne se forment. Mélangez quelques instants sur le feu, puis ajoutez le beurre salé. Laissez cuire quelques minutes, toujours en remuant. Versez le caramel dans un bol.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure et mélangez. Versez la crème liquide.
- Epluchez la pomme et coupez-la en dés. Versez-les dans le saladier, puis ajoutez le caramel au beurre salé. Mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule à manqué, puis enfournez pour 35 min.