Tourte aux pommes caramélisées
Ma tourte a eu un petit coup de chaud, mais elle était délicieuse quand même ;o) Les pommes sont fondantes et délicieusement caramélisées. A servir avec une boule de glace pour encore plus de gourmandise.
Ingrédients
6 pommes
5 cuil. à soupe de sucre rases
50 g de beurre doux
1 rouleau de pâte feuilletée
1 rouleau de pâte brisée
Un peu de chapelure ou de poudre d'amandes
Lait
Recette
- Epluchez les pommes et coupez-les en quatre. Retirez le trognon et coupez-les en fines tranches.
- Faites fondre le sucre dans une poêle à feu doux. Dès qu'il est liquide et d'une belle couleur caramel, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez et laissez cuire 2 min. Ajoutez alors les pommes et enrobez-les bien de caramel. Laissez cuire, en remuant régulièrement, 8 min environ.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Chemisez un moule à manqué de la pâte brisée. Versez de la chapelure ou de la poudre d'amandes sur le fond. Ajoutez les tranches de pomme (si le caramel est trop liquide, n'ajoutez pas tout pour ne pas détremper la pâte. Replacez la poêle sur feu doux et laissez le caramel réduire et épaissir avant de l'ajouter sur les pommes).
- Coupez la pâte feuilletée à la taille du moule, puis recouvrez-en les pommes. Soudez bien les bords, puis réalisez un petit trou au centre avec un couteau. Vous pouvez faire des décorations en coupant les chutes de pâte feuilletée avec un emporte-pièce. Dorez la pâte avec un peu de lait, puis enfournez 40 min.