anneauxfourneaux

Le monde de la cuisine et des livres qui en découlent par une éditrice gourmande !

21 février 2014

Tourte aux pommes caramélisées

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Ma tourte a eu un petit coup de chaud, mais elle était délicieuse quand même ;o) Les pommes sont fondantes et délicieusement caramélisées. A servir avec une boule de glace pour encore plus de gourmandise.

Ingrédients
6 pommes
5 cuil. à soupe de sucre rases
50 g de beurre doux
1 rouleau de pâte feuilletée
1 rouleau de pâte brisée
Un peu de chapelure ou de poudre d'amandes
Lait

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Recette

- Epluchez les pommes et coupez-les en quatre. Retirez le trognon et coupez-les en fines tranches.

- Faites fondre le sucre dans une poêle à feu doux. Dès qu'il est liquide et d'une belle couleur caramel, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez et laissez cuire 2 min. Ajoutez alors les pommes et enrobez-les bien de caramel. Laissez cuire, en remuant régulièrement, 8 min environ.

- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

- Chemisez un moule à manqué de la pâte brisée. Versez de la chapelure ou de la poudre d'amandes sur le fond. Ajoutez les tranches de pomme (si le caramel est trop liquide, n'ajoutez pas tout pour ne pas détremper la pâte. Replacez la poêle sur feu doux et laissez le caramel réduire et épaissir avant de l'ajouter sur les pommes). 

- Coupez la pâte feuilletée à la taille du moule, puis recouvrez-en les pommes. Soudez bien les bords, puis réalisez un petit trou au centre avec un couteau. Vous pouvez faire des décorations en coupant les chutes de pâte feuilletée avec un emporte-pièce. Dorez la pâte avec un peu de lait, puis enfournez 40 min.

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Posté par anneauxfourneaux à 08:00 - Recettes de desserts - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tourte aux pommes caramélisées

    Quel beau dessert aux pommes !! Cette tourte semble être incroyablement fondante... hmmm...
    Bises, bon vendredi !

    Posté par Mely, 21 février 2014 à 08:12 | | Répondre
  • Trop sympa cette tourte !

    Posté par LadyMilonguera, 21 février 2014 à 08:49 | | Répondre
  • avec ces pommes bien caramélisées hummm le délice ! bises

    Posté par lolo, 21 février 2014 à 11:40 | | Répondre
  • ça me donne très envie!

    Posté par Pauline, 21 février 2014 à 13:53 | | Répondre
  • où est ma part????

    Posté par afaurore, 21 février 2014 à 15:22 | | Répondre
  • humm, un vrai délice. je suppose qu'il n'en reste plus ... !

    Posté par 19821975, 21 février 2014 à 15:59 | | Répondre
  • hummmmm avec ces pommes fondantes j'adoooore
    bonne soirée
    bises

    Posté par dansvosassiettes, 21 février 2014 à 16:01 | | Répondre
  • une tourte bien gourmande

    Posté par kougelhopfetchoc, 21 février 2014 à 17:56 | | Répondre
  • J'adore ^^

    Posté par Pauline, 21 février 2014 à 18:22 | | Répondre
  • rohhhh j'apporte le thé j'arrive

    Posté par virginie, 21 février 2014 à 20:56 | | Répondre
  • Trop alléchante ta tourte !! J'adore les desserts à base de pommes alors je ne peux que craquer !
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette1, 21 février 2014 à 21:48 | | Répondre
  • sa me rappelle une copine qui en avait fait une! c'est excellent! et la tienne est très belle et juste cuite comme il faut t'inquiète! bises

    Posté par pouicpouic29, 22 février 2014 à 08:13 | | Répondre
  • Oh que oui avec une boule de glace ! Ou une mousse au caramel au beurre salé (j'ai testé ça hier, c'est une tuerie !) Biz

    Posté par AudALaCuisine, 23 février 2014 à 17:27 | | Répondre
  • délicieux, j'adore les tartes aux pommes !!!!

    Posté par barbara, 25 février 2014 à 07:54 | | Répondre
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