Crème renversée au caramel
Un grand classique toujours très apprécié ! J'ai suivi la recette d'Eva (j'ai juste remplacé la vanille liquide par les graines d'une gousse de vanille)... une réussite comme toujours !
Vous pouvez aussi retrouver cette recette, et plein d'autres, dans le livre d'Eva, La petite crèmerie
Ingrédients
1 oeuf + 1 jaune
25 cl de lait
20 g de sucre
1 gousse de vanille
Ingrédients
60 g de sucre
2 cuil. à soupe d'eau
Recette
- Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le lait au fur et à mesure.
- Coupez la graine de vanille en deux dans la longueur. Retirez les graines et ajoutez-les dans le saladier. Placez la gousse dans le saladier également et laissez infuser 30 min.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Dans une casserole, faites fondre les 60 g de sucre avec l'eau. La caramel doit avoir une belle couleur ambrée. Répartissez-le dans des ramequins (faites vite, il fige rapidement). Versez la préparation à la vanille dans les ramequins et placez ceux-ci dans un plat à four. Remplissez d'eau jusqu'aux trois quarts des ramequins environ et enfournez 40 min.
- Démoulez sur des petites assiettes et servez quand les crèmes ont refroidi.