Tourte aux pommes de terre et au brie
Ce n'est plus forcément la saison, mais vu que le temps était à nouveau à la pluie ce week-end, j'ai eu envie de réaliser une tourte. Pour une version végétarienne, ne mettez pas les lardons.
Ingrédients
1 rouleau de pâte brisée
1 rouleau de pâte feuilletée
4 pommes de terre
4 oignons
100 g de lardons
1 pointe de brie
2 cubes de bouillon de volaille ou de légumes
Lait
Sel et poivre
Recette
- Epluchez les pommes de terre et les oignons. Coupez-les en tranches fines.
- Placez-les dans une grande poêle et recouvrez d'eau à hauteur. Ajoutez les cubes de bouillon. Laissez mijoter 15 min. Cinq minutes avant la fin, ajoutez les lardons.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Chemisez un moule à manqué haut de pâte brisée. Versez un peu de chapelure au fond, puis remplissez à moitié du mélange aux pommes de terre. Coupez le brie en lamelles. Déposez-en une couche, puis remplissez à nouveau de pommes de terre. Recouvrez d'une nouvelle couche de brie.
- Coupez la pâte feuilletée aux dimensions du moule et recouvrez-en la tourte. Soudez bien les bords. Badigeonnez d'un peu de lait à l'aide d'un pinceau alimentaire, puis façonnez une petite cheminée au centre.
- Enfournez pour 35 à 40 min. Servez chaud avec une salade.